此篇文章由我們的國際夥伴 THE LISSOME 製作,未來我們將陸續攜手合作呈現更多經典內容。
皮革從古至今一直是備受喜愛的材料,但在現今,皮革因環境危害與侵害動物福利而備受爭議。Nina Conrad 是一名富有熱情的永續皮革顧問,她倡導永續皮革的可溯性 (Traceability) 與在地生產性。我們與 Nina 一起探討何謂永續皮革以及她如何為這個產業帶來改變。
Nina 為蘇黎世 Traceable Leather 顧問公司的創辦人,她的團隊協助企業在皮革生產與製造過程中以透明,符合道德與在地化的方式進行管理。
在過去的一年半中,THE LISSOME 與 Nina 一同創造出永續皮件品牌 MARAI,近距離見證她在這個領域的專業與奉獻。藉由在瑞士與南德方圓150公里處建造一個包含了所有過程的在地與永續皮革供應鏈,Nina 樹立了永續皮革產業的新標準。品牌的包包系列選用了來自阿爾卑斯山小型有機農場中的山羊皮,拯救它們在未被使用過就遭受焚毀的命運。
以下由編輯 Dörte de Jesus 進行專訪
Dörte de Jesus: 請妳和我們介紹一下妳的背景,你是如何成為服裝產業中永續生產的顧問角色,是什麼讓妳專注於製造符合道德與在地化的皮革產業鏈?
Nina Conrad: 我主修政治與伊斯蘭研究,我一直都想在和平研究或是發展援助領域工作。我一直都很關心議題的根本原因 — 無論是衝突或是經濟結構的問題本身。但事與願違,在我年輕時成為母親之後,我兩者都沒辦法去做。但這不影響我繼續在蘇黎世投入熱情,我在 2014 年著手第一個計畫,一個與瑞士發展援助組織進行的公私合作夥伴關係。這個計畫援助在南吉爾吉斯的女性進行織布的活動,他們用美麗諾羊毛編織出兒童服飾,而我在瑞士端進行販售。這個美麗的計畫讓我知道我可以造成一些影響。同時,和另外兩位同事一起進行的喀什米爾羊絨可溯性計畫也讓我受益良多。但這兩個計畫的距離與旅途的遙遠同時也帶來工作上的困難。
發展一個以動物福利為核心的計畫激起了我的興趣。我開始與朋友合作,我們相信創造一個可溯源的皮革供應鏈來確保動物擁有良好的一生是可能的。服裝產業鏈已經有幾個可溯源計畫,但在皮革產業,我們算是開闢了新天地。在2015 年時,我們展開針對在地性與可溯源皮革供應鏈的品牌與計畫。
從一開始,皮革作為材料的媒介便使我著迷,而持續到今天已經成為了我的一種熱情。在德國與瑞士我們已經打造了多條供應鏈,並提供訓練課程,也幫助許多不同種類的企劃。在過去幾年,我學到了很多關於農業,乳製品、肉類產業,皮革交易,鞣製皮革生產過程的知識。我熱切的希望分享這些知識,特別是提供給那些常無法靠自己得到這些資源的小眾品牌。
我們的工作主要包含了牛羊鹿等動物皮革的在地性與可溯性的建造,也包含了皮革販售與諮詢的部分。可溯性與透明性是我的核心,我想知道我採用的皮革是從哪一頭動物身上來的,我想確定他們有過好的生活。我只經手那些生活在瑞士或德國小型農場並吃新鮮牧草的動物,這樣的畜牧方式對我來說是至關重要的,就像那句話「 It’s not the cow, it’s the how. 」,如果動物們在農業中能被好好的照顧,他們對土壤的再生是有幫助的,他們儲存在土壤中的二氧化碳反而會比他們製造出來的多。
在皮革產業中將可溯性概念追溯到畜牧階段還是非常新的嘗試,大部分的品牌只追究到鞣製階段,但皮革的來源還是不透明,而我想改變這個狀態並加入其他價值。
Dörte: 妳輔導品牌製造與生產過程,並共同擁有皮件品牌 Leit+Held。妳都與什麼樣的廠商一起合作,對不同的計畫來說又有什麼樣的選擇標準呢?
Nina:我涉及到的範圍很多元,我也深入的了解皮革產業中的每一個階段與步驟。像我剛剛提到的,皮革的源頭在農場,即使動物不是為了皮革製造而飼養,了解他們的來歷還是對我很重要。再生農業與動物如何對氣候產生正面幫助是一個很有趣的永續方式。由於這種方法在我們的地區尚未普及,我目前專注於前阿爾卑斯山脈的有機、生物動力農場和一些其他小型農場上。
區域型的小屠宰場是我們主要的夥伴,生皮歸屬於他們處理加工。由於生皮需要被盡快保存,我仰賴他們替我處理,保存生皮並不是太困難,但是非常花時間與空間。我指導這些屠宰場保存技術,所以我們只需要隔幾個月開車去取貨一次就好了。
大部分我都和德國的鞣製廠商合作,在這個密切的關係與過程中,他們呈現出的透明度是非常重要的,對我來說「看的見」比合格證書更重要,但這當然不是理所當然的。特別是在義大利,我曾經歷過鞣製廠商並不想公開他們的製造過程或著是由我提出改變的方式。對他們來說,有人拿著一批生皮來請他們處理是很不尋常的事情。
我採用和皮革製造商一樣的模式,但特別和地方性的小型商業體系合作。從馬鞍廠商、社會整合工作坊,到傳統家族企業,根據不同的產品與企劃,我會因此選擇不同的工作夥伴。